Отчет об участии делегации от Ассоциации RUSFAS в работе 6-го Конгресса Азиатской Федерации хирургов стопы и голеностопного сустава

Отчет об участии делегации от Ассоциации RUSFAS в работе 6-го Конгресса Азиатской Федерации хирургов стопы и голеностопного сустава

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

В жизни Ассоциации хирургов стопы и голеностопного сустава России случилось яркое и важное событие, связанное с участием делегатов Ассоциации в работе 6-го Конгресса Азиатской Федерации аналогичного профиля (AFFAS).

Мероприятие состоялось 19 и 20 ноября 2016 года в городе Нара, Япония.

fotojapan

 

История AFFAS началась 27 июня 1993 года, что весьма знаменательно – тоже в Наре, как и настоящий конгресс. С тех пор создателями и участниками Федерации проделана колоссальная работа, были последовательно проведены аналогичные мероприятия на Тайване, в Индии, в Южной Корее, на Филлипинах, в Сингапуре, в Малайзии, в Гон-Конге. Круг замкнулся, и теперь Федерация вернулась туда, где она родилась – в город Нара, Япония.

Подробнее с историей Федерации можно ознакомиться, перейдя по ссылке http://www.c-linkage.co.jp/affas/history.html

Главным идеологом и драйвером Федерации являлся и тогда, и продолжает быть сейчас, замечательный человек, известнейший хирург, профессор медицины Йошинори Такакура (Department of Orthopaedic Surgery, Nara Medical University).

Федерация активно сотрудничает с организациями аналогичного профиля, является одним из самых активных членов IFFAS, объединяющей страновые и региональные организации в единое сообщество.

Соответственно, наша Ассоциация не могла обойти вниманием этот Конгресс, тем более, что следующего пришлось бы ждать три года (планируется проведение 7-го конгресса AFFAS в Таиланде). Доктор Йошинори Такакура, как многие помнят, принял самое активное участие в работе 1-го Конгресса Ассоциации хирургов стопы и голеностопного сустава России, который состоялся в октябре 2015 г., его доклады по эндопротезированию голеностопного сустава и замещению некротизированной таранной кости керамическим протезом стали жемчужинами нашего Конгресса.

fotojapan1

Господин Такакура не только пригласил Ассоциацию RUSFAS к участию в 6-м Конгрессе AFFAS, но и оказал самое деятельное содействие в решении организационных вопросов, связанных нашим участием в ней, за что мы искренне ему признательны.

Город Нара встретил нашу делегацию отличной теплой погодой и мы в полное мере смогли, еще по дороге в конгресс-центр, насладиться  архитектурой и природными особенностями этого древнейшего, бывшего ранее столицей средневековой Японии, города. Достаточно сказать, что по улочкам и аллеям, по дороге на Конгресс, нас провожали настоящие, абсолютно ручные, олени, сотнями живущие здесь рядом с людьми.

fotojapan2

Конгресс-центр, расположенный в живописном парке, разбитом в традиционном японском стиле, успешно сочетал в себе особенности японской архитектуры и самый современный функционал, необходимый для достойного проведения такого мероприятия.

С программой докладов можно подробно ознакомиться, перейдя по ссылке http://www.c-linkage.co.jp/6th_affas/program.html

Конгресс проходил в трех залах, регламент соблюдался неукоснительно, сессии следовали одна за одной, так что нам приходилось активнейшим образом перемещаться из зала в зал, чтобы не пропустить самое интересное.

Волнительным и замечательным обстоятельством настоящего Конгресса стало участие представителей Ассоциации RUSFAS в качестве докладчиков.

Доклады от Ассоциации RUSFAS на 6-м Конгрессе AFFAS.

  1. Лечение плосковальгусной деформации стопы. Процко В.Г., к.м.н., РУДН, RUSFAS, IFFAS, Россия. (Treatment for Plano- Valgus Foot Deformities. Victor Protsko RUSFAS; IFFAS, Russia).
    fotojapan3
  2. Современное состояние хирургии стопы и голеностопного сустава России. Процко В.Г., к.м.н., РУДН, RUSFAS, IFFAS, Россия.

(The Current State of Foot and Ankle Surgery in Russia Victor Protsko1 ?Elmar Sultanov2 ?Alexey Mazalov3 1 Traumatology and Orthopedics, Peoples friendship university of Russia, Russia 2 RUSFAS Russian foot and ankle society, Russia 3 Clinical Hospital 79 Peoples’ Friendship University of Moscow city, Russia).

  1. Реконструктивная хирургия у больных с нейропатической диабетической стопой, осложненной инфекцией. Оболенский В.Н., к.м.н., ГКБ №13 г. Москвы, RUSFAS, IFFAS.

(Reconstructive Surgery in Patients with Infectious Complications of Neuropathic Diabetic Foot Vladimir Obolenskiy1, 2, Viktor Protsko3 , Elena Komelyagina4 , Alexander Molochnikov1 , Pulad Leval1 , Darya Ermolova2 , Valery Kislyakov1 , Nuriya Sabanchieva4 1 City clinical hospital 13, Russia 2 Pirogov Russian National Research Medical University, Russia 3 Russian University of Friendship of Peoples, Russia 4 Endocrinological dispensary, Department of Health of Moscow, Russia).

 

Также с нашей стороны были представлены постерные доклады:

 

  1. Модифицированная остеотомия по Хелал в лечении тяжелых форм метатарзалгии и молоткообразной деформации пальцев “малых” лучей стопы. Мазалов А.В., RUSFAS, IFFAS, Москва, Россия.

The Modified Helal Osteotomy in the Treatment of the Severe Metatarsalgia and Hammertoe Deformation of the Small Rays Alexey Mazalov1 , Victor Protsko1 , Elmar Sultanov2 , Zaurbiy Khamokov3 1 RUSFAS Russian foot and ankle society, Russia 2 City clinical hospital 36 Moscow, Russia 3 Footdoctor foot surgery clinic, Russia).

 

  1. Оперативная коррекция ригидной дислокации пальцев стопы. Кетов М.С. RUSFAS, IFFAS, Новокузнецк, Россия.

(Operative Correction of Rigid Dislocation of Toes Maxim Ketov1 , Victor Protsko2 1 Traumatology and Orthopedics, Clinical hospital No. 1 of Novokuznetsk city, Russia 2 Clinical hospital 1 of Novokuznetsk city, Russia).

 

Несмотря на наше небольшое волнение, связанное с ощущением новизны происходящего, все прошло просто замечательно.

Доклад по состоянию хирургии стопы в нашей стране, выглядел очень достойно на общем фоне и, как нам показалось, судя по реакции аудитории, Виктору Процко удалось донести до общественности, что в России в хирургии стопы, мягко говоря, все далеко не так плохо, как могло бы показаться человеку несведущему. Ну что же, за этим и ехали!

Доклад по плосковальгусной деформации вызвал живейший интерес аудитории, последовала серия вопросов. На наш взгляд, оценивая структуру докладов других авторов в этой секции, доклад Процко В.Г. отличался, прежде всего, глобальностью подхода, отобразил наши взгляды и подходы к плосковальгусу как к процессу от малых форм к большим, имеющему стадии, на каждой из которых имеется четкий алгоритм набора хирургических техник, эффективность которых подтверждается яркими клиническими примерами.  Хорошо получилось.

Оболенский Владимир Николаевич, самый опытный делегат от России, доложил о сложившихся в нашей стране подходах в лечении стопы Шарко, и не просто деформации Шарко, а о самом неприятном, что может быть в данной патологии – о стопе Шарко, осложненной инфекцией. Опять получилось хорошо, поскольку доклад не носил, как это нередко бывает и, к сожалению, уже ставшей привычной, картины бесконечных таблиц и графиков, а был, прежде всего, наглядным пособием для хирургов, ищущих пути решения данной сложнейшей проблемы в современной хирургии стопы. От малых форм к большим, комбинация консервативных и хирургических методов, обширные и не очень резекции, богатый, визуально подтвержденный материал. И итоговая таблица, показывающая уровень фатальных операций при этой патологии – ампутации. Один случай на 250 оперированных стоп. Это к вопросу об опасности хирургических вмешательств при данной патологии. Были вопросы, и это тоже хорошо.

Постерные доклады. Организаторами данной конференции не был предусмотрен непосредственный контакт авторов докладов с пользователями терминалов, с помощью которых можно было всем желающим ознакомиться с постерами. Однако, стоя в сторонке (рядом находилась станция раздачи напитков)  и, наблюдая за постерной станцией, было приятно видеть, что презентации авторов из России не были обойдены вниманием участников Конгресса.

По итогам заедания Президентского комитета, в котором участвовал Процко В.Г., как глава RUSFAS, было принято и осуществлено решение о вступлении нашей Ассоциации в AFFAS и, чрез нее, в IFFAS. Также, в дальнейших переговорах были достигнуты предварительные договоренности о постановке России в очередь стран для проведения Конгрессов Азиатской Федерации и Международной Федерации хирургов стопы и голеностопного сустава.

fotojapan4

 

В кулуарных беседах был найден живейший отклик со стороны коллег-руководителей региональных страновых Федераций и Ассоциаций Азиатско-тихоокеанского региона по поводу  участия из самих и их представителей во Втором Конгрессе Ассоциации РУСФАС, запланированным на 8 и 9 сентября 2017 года.

Двухдневный Конгресс пролетел незаметно, итоговый коллективный ужин, запомнился, прежде всего своей аутентичностью. Сакэ лилось рекой, оригинальная деревянная посуда с логотипами Конгресса, подарки и японские веселые традиционные народные развлечения и многое-многое другое не давали нам повода грустить о том, что, к сожалению, все уже заканчивается.

fotojapan5

Далее – скоростной поезд Нара-Киото-Токио, самолет – и мы дома!

 

 

Share the Post

About the Author

Comments

Comments are closed.