Отчет о заседании RusFas март 2012

Отчет о заседании RusFas март 2012

Март 2012 года. Отчет о заседании Российского общества хирургии стопы и голеностопного сустава.

Состоялась очередная, уже вторая по счету, встреча врачей подиатров в рамках активно формирующегося и развивающегося Российского общества хирургов стопы и голеностопного сустава (RusFAS).

Основная часть времени встречи была посвящена докладам-презентациям  с последующим обсуждением материала. Надо отметить, что доклады прозвучали очень убедительно, обсуждение – объективным и очень продуктивным.

 

Прозвучали 4 доклада.

 

1. Попов АВ, зам гл врача, ГКБ №59.

“Эндопротезирование 1 плюснефалангового сустава стопы”.

Освещена классификация патологии, анализ результатов операций, выполненных в клинике, сформулированы выводы, позволяющие аргументировано утверждать о эффективности методики, а также о способах улучшения результатов эндопротезирования 1 ПФС.

 

2. Процко ВГ, доцент кафедры травматологии, ортопедии и артрологии РУДН, к.м.н. ГКБ №79.

“Хирургическое лечение варусной деформации 1 пальца стопы”.

Подробно рассмотрены причины развития патологии, в том числе и ятрогенные причины, виды деформации и варианты хирургической коррекции – от мягкотканных техник до остеотомий и артродеза.

 

3. Ямковой АД, зав отд. ортопедии №11, ГКБ№59.

“Опыт применения  конструкции ЭНДОЛОГ в хирургическом лечении вальгусной деформации 1 пальца стопы”.

Освещены показания для этой операции, виды и типоразмеры импланта, особенности установки и клинические результаты методики.

 

4. Дрогин АР, доцент кафедры травматологии и ортопедии 1 МГМУ им Сеченова, к.м.н.

“Опыт применения КДО в комбинации с костными и мягкотканными техниками в хирургической коррекции ригидной эквиноварусной деформации у пациента с прогрессирующим семейным спастическим параличом нижних конечностей”.

В докладе сотрудника кафедры освещены аспекты этиологии и клиники заболевания, варианты клинических форм и исходов патологии. Представлены к рассмотрению клинический случай тяжелого ригидного эквиноваруса стопы  с хирургической коррекцией с помощью мягкотканных и костных техник одномоментно, КДО по Илизарову с последующей этапной коррекцией и стабилизацией, а также отдаленный клинический результат.

 

Обсуждение докладов происходило в непринужденном ключе, выдвигались различные точки зрения на рассматриваемые проблемы, формулировались предпочтения в подходах к освещенным патологиям.

После окончания обсуждения докладов предложено всем участвующим высказаться по поводу собственно самого текущего собрания, а также о возможных перспективах развития организации RFAS.

Единодушно констатирован факт о чрезвычайной полезности для всех участников подобных встреч, а также нарастающий интерес среди коллег к деятельности этой организации. Однако, тут же было отмечено, что информационная поддержка мероприятий оставляет желать лучшего, в связи с чем вновь был поднят вопрос о наполнении сайта RFAS.

 

Состоялась небольшая дискуссия на тему слияния “старого” общества с “новым”, однако вопрос оставлен открытым в связи с отсутствием выраженного желания у активных участников встреч ограничивать себя какими бы то ни было юридическими рамками.

 

В заключение, намечена следующая ОТКРЫТАЯ встреча Российского общества хирургов стопы и голеностопного сустава (RFAS) для всех желающих, которая состоится05 04 12 (четверг) в 18 00 в конференц-зале ГКБ№79 г Москвы.

Проезд: м. Коломенская, 1 вагон из центра, авт. 219, 220, тролл. 46 до ост. “Школа самбо”.

Хирургический корпус, 1 этаж, налево.

 

Желающие выступить на обществе с докладом-презентацией – просьба высылать заявки с указанием темы и анкетой докладчика на эл. почту rfas-russia@inbox.ru

 

Желающие вступить в общество RFAS могут выслать произвольное письмо с заявкой на эл. почту  rfas-russia@inbox.ru. В ответном письме придет анкета, заполнив которую и отослав ее обратно Вы будете зарегистрированы как член общества и будете получать информационную поддержку в виде рассылки.

Также можно скачать анкету со страницы ОРТОФОРУМа. 

Share the Post

About the Author

Comments

Comments are closed.